COBURGER KOCHBUCH

„So gut und einfach wie möglich“

Grünkohltopf

1,5 kg Grünkohl
Schweineschmalz
2 Zwiebeln
300g geräucherter Bauch
4 Scheiben gekochter Kassler
4 Coburger Knacker (auch Knacker vom Coburger Fuchsschaf)
Satz, Pfeffer, Muskat

Den Kohl gründlich waschen und die Blätter von den Stängeln streifen. Wasser im Topf zum kochen bringen, Salz ins Wasser geben und die Blätter 5-10 Min kochen lassen, anschießend die Blätter Mundgerecht zerkleinern. Zwiebeln würfeln und im Schmalz glasig andünsten. Dann den Bauch würfeln und zu den Zwiebeln geben. Den Grünkohl hinzufügen und mit einen ½ L Salzwasser aufgießen, etwas Muskat und Pfeffer dazugeben. 30 Minuten kochen lassen. Kassler und Würste dazugeben und ca. 20-30 Min bei geschlossenen Deckel kochen lassen. Nach Geschmack mit den Gewürzen und 1 Prise Zucker abschmecken. Salzkartoffel, Bratkartoffeln oder Kartoffelstampf dazu reichen.

Bildquellenangabe – Fotograf: Daniela Baack / pixelio.de

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